AKPER AL HIKMAH BREBES

Sebagai aset masa depan, mahasiswa memiliki potensi dan energi yang besar untuk diasah dan dikembangkan ke arah suatu kemampuan yang dibutuhkan bagi peningkatan mutu pembangunan bangsa dan negara. Untuk itu, mahasiswa perlu diberi peluang dan tantangan tersistematis guna meningkatkan mutu kreativitas, mentalitas dan perilakunya.
Sebutan ospek agaknya kurang bersahabat di telinga masyarakat karena sudah sering dihubungkan dengan kekerasan para mahasiswa senior. Namun berhubung Ospek sebenarnya adalah sebuah kegiatan memperkenalkan kampus kepada mahasiswa baru, yang berfungsi sebagai jembatan untuk mensosialisasikan kehidupan di Perguruan Tinggi dan proses pembelajaran yang akan dihadapi mereka. Maka tetap menjadi sesuatu kegiatan yang wajib diikuti oleh para mahasiswa baru dengan berpedoman pada peraturan Ospek PT masing-masing yang pelaksanaannya melibatkan unsur pimpinan PT. Akper Al Hikmah lebih memilih tidak memakai sebutan Ospek (dikhawatirkan terbentur SK Dirjen Dikti no. 38/DIKTI/Kep/2000 tentang larangan kegiatan Ospek yang masih berlaku sampai saat ini), Akper Al Hikmah Brebes menyebutnya dengan nama Pekan Ilmiah Akademik.
Pekan ilmiah akademik bertujuan : Mengenal dan memahami lingkungan kampus sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya, Menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di kampus secara maksimal, Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan, Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar di Perguruan Tinggi serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di kampus, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa, Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan kampus yang nyaman, tertib, dan dinamis, Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggung jawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, Untuk bisa saling beradaptasi antar sesama mahasiswa.
Pekan ilmiah akademik 2017/2018 Akper Al Hikmah kali ini diisi dengan kegiatan pengenalan dosen dari masing-masing rumpun keilmuan dan pemberian materi oleh beberapa dosen. Peserta yang mengikuti pekan ilmiah akademik terdiri dari 45 peserta.

Add your review